Zucchini anpflanzen und ernten

Zucchini anpflanzen (Cucurbita pepo)

Zucchini im Topf pflanzen

Zucchini gehören zu den Kürbisgewächsen, genauer gesagt zu den Gartenkürbissen. Im Gegensatz zu den meisten anderen Kürbissen werden Zucchini jedoch jung und unreif geerntet und verzehrt.
Freut euch auf frische und saftige Zucchinis vom Balkon! Wir sprechen darüber, wie ihr leckere Zucchinis selbst anpflanzen könnt.

Das braucht ihr:

  • Für 1 Gefäß ca. 15 Minuten
  • Für 1 Gefäß ca. 10 Euro
  • Schwierigkeitsgrad: niedrig
  • ab Mitte Mai

Schritt 1: Wählt den besten Standort für eure Zucchini aus

Zucchini möchte möglichst sonnig stehen. Die anfänglich kleinen Pflanzen verwandeln den Balkon schnell in einen grünen Dschungel aus großen Blättern und imposanten, gelben Blüten. Zucchinis können platzsparend an stabilen Gerüsten in die Höhe wachsen, wenn ihr die Triebe hochbindet.

Schritt 2: Zucchini anpflanzen

Auf einer hellen Fensterbank könnt ihr ab April bei 18-20° C Zucchini aussäen. Ab Mitte Mai pflanzt ihr die kälteempfindlichen Jungpflanzen auf den Balkon ins Freie. Wollt ihr die Samen direkt draußen im Hochbeet oder im Topf aussäen, könnt ihr dies ab Mitte Mai tun. Dabei steckt ihr die Samenkörner maximal 2-3 cm tief in die Erde. Wir empfehlen euch, hier direkt eine Stütze (z.B. ein Rankgitter) mit einzusetzen.

Wenn ihr Zucchini als Jungpflanzen kauft, topft sie einzeln in einen Kübel mit einer Mindestgröße von 20 cm Durchmesser um. Als geeignete Erde empfehlen wir die torffreie Spezialerde: NeudoHum Tomaten- und GemüseErde. Auch hier ist unsere Empfehlung, direkt eine Stütze mit einzusetzen.

Wie viel NeudoHum Erde braucht ihr - der Erdvolumen Rechner

Wählt die Form eures Pflanzgefäßes

rechteckig
rund
Innendurchmesser oben (in cm)
Innendurchmesser unten (in cm)
Topflänge innen (in cm)
Topfbreite innen (in cm)
Befüllbare Innen-Höhe des Topfes (in cm)

Wir haben euren Bedarf ermittelt

Für euer Gefäß mit den Maßen benötigt ihr:
Hinweis: Das Volumen vom Wurzelballen könnt ihr von der Erde-Menge abziehen

Eine gute Nachbarschaft

Was sich verträgt und was eher nicht - kein Problem, mit wenigen Klicks zur garantiert erfolgreichen Nachbarschaft ganz ohne komplizierte Mischkulturtabelle!

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Nach wenigen Wochen werden die Pflanzen extrem groß. Um Platz zu sparen, könnt ihr die Zucchinitriebe im Kreis lenken und so den Raumbedarf etwas beschränken. Oder ihr bindet die neuen Triebe an einem stabilen Gitter hoch.

Garten-Freund Tipp:

Zucchini-Pflanzen könnt ihr ganz unproblematisch in „Grow-Bags“ wachsen lassen. Dazu legt ihr einen Sack mit der NeudoHum Tomaten- und GemüseErde auf den Boden. Schneidet zwei viereckige Löcher in die obere Seite des Sacks. In diese Pflanzlöcher setzt ihr die Zucchini-Pflanzen ein. So spart ihr den Topf und müsst weniger gießen, weil weniger Wasser verdunstet. Um Staunässe zu vermeiden, bohrt unten an den Seiten vom Sack noch kleine Abzugslöcher. Die Zucchini-Pflanzen wachsen in dem Erdensack genauso gut wie im Kübel – für eine knackig, saftige Ernte.

Schritt 3: Zucchini gießen

Die Pflanzen benötigen viel Wasser, haltet den Boden der Zucchini-Pflanzen während des Wachstums gleichmäßig feucht. Achtet darauf, dass ihr hierbei Staunässe vermeidet.

Schritt 4: Zucchini düngen

Alle Kürbisarten brauchen einen großen Topf und über die ganze Saison sehr viel Dünger.
Versorgt die Zucchini gleich nachdem ihr sie eingepflanzt habt mit dem BioTrissol VeggieDünger®. Im Juli empfehlen wir euch, mit dem gleichen Dünger nachzudüngen. Oder ihr verwendet ab der Pflanzung alle 6 Wochen die organischen Azet DüngeSticks für Tomaten und Erdbeeren.

Schritt 5: Zucchini ernten: Natürlich saftig und nährstoffreich!

Mmm… so zart! Ihr könnt köstliche Zucchini ab Ende Juli laufendernten. Reifen die Zucchini komplett aus, könnt ihr sie genau wie Kürbisse bis zu drei Monate ohne Probleme lagern. Geeignet ist ein kühles Zimmer oder ein Kellerraum.

Schritt 6: Zucchini verarbeiten: Unsere Tipps für leckere Zucchinis

Bei den Zucchini sind die jungen Früchte aromatischer, während die großen an Geschmack verlieren. Daher ist unser Tipp, die kleineren, jüngeren Zucchinis zu ernten. Besonders gerne mögen wir Zucchini beispielsweise als gegrillte Vorspeise mit Olivenöl und Knoblauch. Die Zucchiniblüten sind ebenfalls essbar und sehr lecker. Wir frittieren sie gerne oder backen sie in Teig aus.