Freut euch auf eine feurige Ernte
Ihr liebt es, euer Essen mit einer feurigen Chili (Capsicum annuum) zu würzen? Pflanzt eure Chilis doch einfach selbst an. Mit diesen einfachen Tricks könnt ihr euch auf eine üppige und scharfe Ernte freuen!
Freut euch auf eine feurige Ernte
Ihr liebt es, euer Essen mit einer feurigen Chili (Capsicum annuum) zu würzen? Pflanzt eure Chilis doch einfach selbst an. Mit diesen einfachen Tricks könnt ihr euch auf eine üppige und scharfe Ernte freuen!
Chili, auch Peperoni genannt, erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Die scharfen Schoten sind mit der Paprika verwandt und stammen ursprünglich aus dem tropischen Mittelamerika. Trotzdem wachsen sie auch in unseren Breitengraden. Anpflanzen könnt ihr die Chilipflanzen in einem Kübel auf dem Balkon oder im Gemüsebeet im Garten. Auch in der Wohnung in einem Topf gedeihen die Chilipflanzen. Wir sprechen darüber, wie es funktioniert.
Allen gemein ist ihre bevorzugte Standortwahl: möglichst viel Sonne und schön geschützt vor Wind und Regen. Chilis sind für einen heißen Südbalkon das perfekte Gemüse im Topf. Stellt die Chilis am besten unter einer Dachtraufe auf, sodass sie vor Regen und Nässe geschützt sind. Damit hohe Sorten nicht umknicken, brauchen sie einen Stab, an dem die Chilipflanzen hochwachsen. Alternativ könnt ihr sie am Haupttrieb mit einer Schnur nach oben leiten.
Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Chili-Sorten. Diese könnt ihr in einem Topf auf dem Balkon oder im Gemüsebeet im Garten anpflanzen. Sie unterscheiden sich im Geschmack, in der Größe und vor allem in der Schärfe. Es gibt milde Sorten, die ihr frisch geschnitten in Salaten roh verzehren könnt. Die scharfen Chilischoten solltet ihr dagegen immer sparsam verwenden. Je nach Sorte ist die Schärfe extrem hoch. Wählt daher eine Sorte aus, die euren Geschmack trifft.
Was sich verträgt und was eher nicht - kein Problem, mit wenigen Klicks zur garantiert erfolgreichen Nachbarschaft ganz ohne komplizierte Mischkulturtabelle!
Im Haus aussäen könnt ihr Chilisamen ab März. An einem hellen Fenster bei 18-20° C entwickeln sich schnell kleine Jungpflanzen, die ihr ab April in größere Töpfe umpflanzt . Setzt dabei nach Möglichkeit direkt eine Stütze (z.B. kleiner Holz-Spieß) für die wachsende Chili mit ein. Ab Mitte Mai dürfen die Pflanzen raus ins Beet. Jetzt stellt ihr auch die selbstgezogenen Jungpflanzen oder im Handel gekaufte Chiligewächse draußen auf dem Balkon oder auf der Terrasse auf.
Wenn ihr Chilis als Jungpflanzen kauft, topft sie einzeln in einen Kübel mit einer Mindestgröße von 20 cm Durchmesser um. Als geeignete Erde empfehlen wir unsere torffreie NeudoHum Tomaten- und GemüseErde speziell für Chilis.
Düngt die Chilis beim Anpflanzen und im Juli mit dem rein pflanzlichen BioTrissol VeggieDünger®.
Chilis benötigen relativ viel Wasser. Beim Gießen solltet ihr Staunässe vermeiden. Achtet auch darauf, die Pflanzen nicht von oben zu gießen, denn nasse Blätter sind anfällig für eine Pilzinfektion.
Die erste Blüte am Haupttrieb heißt "Königsblüte". Das Entfernen dieser Blüte soll bewirken, dass die Pflanze weiterwächst und größer wird. Außerdem soll dies verhindern, dass die erste entstehende Frucht die Bildung weiterer Blüten und Früchte verzögert oder sogar hemmt. Die Experten sind sich in diesem Fall aber nicht einig: Einige empfehlen das Entfernen der ersten Blüte, andere behaupten, das Abschneiden der Königsblüte bringt keinen höheren Ernteerfolg. Testet es am besten selbst.
Mmmm… schön feurig! Ab Juli könnt ihr die ersten grünen Früchte ernten. Ab August sind voll reife, rote Schoten am Strauch. Ernten könnt ihr die Chilis bis zum Frost.
Wenn ihr die frische Chilischote schneidet, entfernt immer die Kerne im Inneren der Schote. Ihr könnt Chilis frisch verwenden, einkochen, einfrieren oder getrocknet konservieren. Der wichtigste Inhaltsstoff ist das Capsaicin, das für die Schärfe verantwortlich ist. Es regt die Verdauung an und beugt einem Befall mit Darmbakterien vor. Darum ist Chili in den heißen Ländern so beliebt und wird reichlich ins Essen gegeben.
Wenn ihr eure Pflanze über den Winter retten möchtet, schneidet die Chili bis auf eine Handbreit herunter. Nehmt Chilis aus dem Beet heraus und pflanzt sie in einen Topf um. Stellt sie samt Topf in einen hellen, kühlen Raum. Gießt in der Winterruhe nur wenig. Im März topft ihr die Pflanze in neue Erde und düngt einmalig. Danach könnt ihr die Chili wieder etwas wärmer stellen.